Иголки сосны широко применяются в медицине, а в шишках находится огромное множество полезных веществ. Мед из шишек, при создании которого на производстве используют глюкометр, очень вкусный и полезный, особенно при простуде. Собирать шишки желательно с молодых деревьев и подальше от проезжих дорог. Время сбора шишек конец мая. Перед тем как варить мед, шишки следует перебрать, удалить мусор, хвою и ветки. Споласкиваем их в холодной, чистой воде, засыпаем в кастрюлю и заливаем водой. Вода должна закрывать шишки на 1.5 см. Накрываем крышкой и кипятим 20 минут. Настаиваем сутки. Настой должен быть зеленого цвета. Переливаем его в другую кастрюлю, желательно эмалированную, и насыпаем сахар. На литр настоя идет килограмм сахара. Варим не меньше полутора часов, как варенье. Во время варки не забывайте удалять пену. Сам мед должен получиться малинового цвета. Разливаем его горячим в банки, тоже горячие. После того как банки с медом остынут, закрываем их пластмассовыми крышками. Если мед сварен правильно, то он будет хранится при комнатной температуре очень долго. Чай с таким медом очень вкусный и полезный. Приятного аппетита. |